В естественных условиях пчёлы отстраиваю соты, прикрепляя их к верхней части своего жилища (обычно дупла в дереве). В улье пчеловод подставляет пчёлам рамки с заранее установленной вощиной (тонкой пластиной из воска), чтобы они могли быстрее и ровнее отстраивать соты.
Обычно продаваемый сотовый мёд представляет собой вырезанные из этих рамок кусочки сот, которые потом упаковываются или в банки или в пластиковые коробочки. Совсем недавно начали производить минирамки, которые пчеловод может использовать для получения сотового мёда. Главное отличие сотового мёда в минирамках в удобстве его употребления - такой мёд не растекается, и маленькую порцию можно съесть за один раз, а в следующий раз открыть свежую.
На своей пасеке для получения мёда в сотах мы используем именно минирамки.

Сотовый мёд в деревянных минирамках

Сборка

Заранее мы подготавливаем деревянные минирамки: собираем их, крепим вощину, устанавливаем в обыкновенные ульевые рамки по 6 минирамок.
blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki1.JPG

 

Установка

Рамки составляем в корпуса (по 9 рамок). Как только пчелиная семья набирает достаточную силу (примерно в начале июня), на улей устанавливается корпус с готовыми минирамками.

blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki3.JPG

Заполнение

Пчелам требуется от 7 до 14 дней, чтобы отстроить соты в подставленных рамках и начать заполнять их мёдом.
blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki2.JPG
Очень важно установить корпус с минирамками немного заранее до начала основного медосбора, чтобы пчёлы успели приготовить "хранилище" для мёда и с началом обильного выделения цветами нектара, сразу же смогли начать складывать его в улье.
Дальше при необходимости сверху можно установить ещё один корпус с минирамками или с обычными рамками, из которых в дальнейшем можно будет откачать мёд. Пчёлам нужно ещё около месяца, чтобы заполнить все рамки мёдом и запечатать все ячейки восковыми крышечками, ведь при наличии в природе свежего нектара пчёлы предпочитают продолжать запасать его, а не заниматься запечатыванием ячеек. Корпус с минирамками очень часто стоит на улье до окончания медосбора, чтобы пчёлы запечатали как можно больше ячеек в сотах.

 

Готовые минирамки с мёдом

Как только сезон медосбора окончен, мы снимаем с ульев корпуса с мёдом, достаём те минирамки, в которых почти все ячейки заполнены мёдом и запечатаны и упаковываем их в картонные коробочки.
blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki4.JPG
blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki5.JPG
blog-sotoviy_myed-derevyannie-miniramki6.JPG
Минирамки с не до конца заполненными или незапечатанными сотами отдаём обратно пчелам, они с огромным удовольствием достанут из них весь мёд до последней капли, когда в природе уже нет источников нектара. Иногда пчёлы выгрызают даже соты вместе с мёдом.

 

Наши сорта сотового мёда

Нас очень часто спрашивают, возможно ли получение сортового сотового мёда. Теоретически да, но на практике почти невозможно найти такое место, где хотя бы в течение 35-40 дней будет цвести только одно медоносное растение. Во-первых, срок цветения наиболее распространенных медоносов обычно составляет от 10 до 20 дней и очень редко до 30 дней. А во-вторых, почти всегда будут присутствовать другие медоносы и чем дольше срок, тем выше такая вероятность. Например, у нас на пасеке в одно и то же время цветёт очень большое количество медоносных растений.
Правда можно взять заранее откачанный мёд какого-то конкретного сорта и отдать его пчёлам, чтобы они перетаскали его в соты. Но рядом не должно ничего цвести, ведь пчёлы, в первую очередь, полетят на цветы за свежим нектаром, и лишь когда он закончится, переключатся на предлагаемый им мёд. В этом случае, действительно мёд в сотах можно будет назвать сортовым.
Или можно поступить ещё проще (к сожалению, так поступаю чаще всего) - взять любой мёд и приклеить этикетку требуемого сорта.
Но оба этих варианта мы не приемлем, ведь натуральность и качество продукта мы ценим выше красивых названий.

 

Сотовый мёд в пластиковых минирамках

Подготовка рамок

Здесь всё почти также, как и с деревянными минирамками. Отличие в том, что получения сотового мёда в небольших пластиковых контейнерах, примерно по 65 и 100 грамм, используются специальные пластиковые рамки, содержащие по 10 таких контейнеров с каждой стороны.
blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki1.JPG
blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki2.JPG
blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki5.JPG

Часть мёда возвращаем пчёлам

К концу сезона не все секции оказываются с полностью запечатанными ячейками.
blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki3.JPG
blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki4.JPG
Разбираем только те рамки, которые содержат не меньше шести контейнеров с запечатанными ячейками.blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki6.JPG
Рамки, из которых не были извлечены секции с сотовым мёдом, мы отдаём в начале осени пчёлам – они с аппетитом и удовольствием съедают мёд из них.
Соты при этом остаются целыми и на следующий год в такие рамки пчёлы сразу начинаю складывать мёд, не затрачивая время на их отстройку. Некоторые контейнеры же наоборот, оказываются переполненными - на такие невозможным одеть крышку, не повредив соты.

blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki7.JPG

С некоторыми видами рамок пчёлы работают быстрее

Рамки с пластиковыми контейнерами, пчёлы заполняют намного медленнее, чем с деревянными минирамками, в результате с одного улья такого сотового мёда можно получить гораздо меньше. Быстрее же всего, пчёлы заполняют обычные деревянные рамки большого размера.
Получается, что тот вариант, который удобнее нам на столе, менее удобен пчёлам в улье, и наоборот - то, что очень удобно пчёлам (обычные рамки), нам настолько неудобно, что наш стол будет весь в меду.

blog-sotoviy_myed-plastikovye-miniramki8.JPG