Применяемая нами технология, позволяет получить чистый мёд без остатков ветеринарных препаратов, антибиотиков, пестицидов с полей и других вредных веществ.

Мёд без пестицидов и других вредных веществ

С пестицидами всё просто – пчёлы летают или на дикорастущие медоносы, которых очень много или на поля вокруг нашей пасеки, засеянные нами же медоносами только для пчел. И нам, конечно же, не может прийти в голову чем-то обрабатывать их и подвергать опасности пчел. С вредными веществами, которые могут попасть из окружающего воздуха тоже всё понятно – ближайшие небольшие города с населением 30-50 тыс. человек находятся на расстоянии 50 км, да и то в них почти нет никакого промышленного производства. До ближайшего крупного города (Самары) 250 км.

Мёда без ветеренарных препаратов

А вот для обеспечения отсутствия в мёде остатков ветеринарных препаратов, приходится строго соблюдать технологию. Все обязательные обработки пчел (от клеща варроа, зараженной которым в настоящее время априори можно считать любую пасеку Евразии), проводим в самом начале весны и в конце лета или начале осени уже после окончания медосбора. До сих пор нет окончательного мнения относительно безопасности применяемых препаратов для человека. В России допускается откачка мёда из рамок, которые подверглись такой обработке. Единственное ограничение – обработки должны проводиться не менее чем за 30 дней до медосбора. Во многих же странах Европы и Канаде, откачка мёда из обработанных рамок не допускается ни через 30 дней, ни через 3 года. Мы же склоняемся к более жестким требованиям. Поэтому обработки заканчиваем в конце апреля, а медосбор начинается не раньше 10-15 июля (проходит 45 дней). За это время успевают полностью смениться все пчелы (они живут всего чуть больше 30 дней). Только перед медосбором, на ульи ставятся корпуса с чистыми медовыми рамками, которые никогда не имели контакта с ветеринарными препаратами. Применяемый нами размер гнездовых рамок (230 мм), которые были обработаны, отличается от размера медовых рамок (145 мм), и это полностью исключает возможность одновременной откачки мёда из разных рамок и смешивания мёда в котором могут присутствовать загрязнители и гарантированно чистого мёда. Чтобы ещё больше быть уверенными в невозможности попадания разных загрязнителей в мёд из рамок, вся вощина, которую мы используем для медовых рамок, изготавливается из собственного воска, полученного из забруса (восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты). Такая вощина также гарантированно не содержит ничего, кроме натурального чистейшего пчелиного воска. Своевременная обработка от главного вредителя пчел, клеща варроа, позволяет пчелиным семьям оставаться здоровыми и устойчивыми к вирусам, разным грибковым и бактериальным заболеваниям. Такие семьи не требуют лечения антибиотиками и другими препаратами, которые крайне нежелательны в мёде.