Цветение одуванчика
Сегодня 17 мая и в этом году весна на нашей пасеке (да и по всему Поволжью) немного задерживается и прошло всего несколько дней, как расцвели одуванчики. Обычно они расцветают дней на 7-10 раньше. Если у нас мать-и-мачеха - это первый медонос и пыльценос, с началом цветения которого пчёлы только начинают развиваться, то одуванчик - это источник очень большого количества пыльцы, с обильным поступлением которой, пчёлы начинают очень интенсивно выращивать расплод (молодых пчёл). Практически вся пыльца с одуванчика пойдёт на корм подрастающему поколению пчёл, и часть из них во второй половине июня начнёт носить вкусный мёд, который мы потом будем есть всю зиму. Сейчас сила пчелиных семей ещё недостаточна и пчёлы не готовы запасать мёд в больших количествах.
А это значит, что весь поступающий сейчас в улей нектар не для нас (пчеловодов) и, уж извините меня, не для Вас, дорогие любители вкусного мёда, а для пчёл; он им сейчас намного важнее чем нам. Ведь если прямо сейчас начать отбирать у пчёл приносимый ими мёд, то они уже не смогут в достаточной мере увеличить свою семью, чтобы запасти себе мёд на зиму и поделиться его излишками с нами. Если же пчёлы и принесли немного излишков мёда в мае, то весь он будет съеден в первой половине июня. Тогда наступает, так называемый, "период зелёнки", когда отцвели все весенние цветы, а летние ещё не начали - он длится примерно от одной до двух недель. Если Вы раньше этого не замечали, обратите внимание в этом году! В это время пчелиные семьи содержат уже большое количество пчёл и активно продолжают выращивать расплод, соответственно и съедают запасы они очень быстро. К началу цветения летних медоносов, обычно в ульях почти не остаётся старого мёда.
Возможен, конечно, такой вариант, что пчёл, перезимовавших где-нибудь в Краснодарском крае (там весна начинается на полтора-два месяца раньше), и набравших сейчас силу, привезли к нам, чтобы они собрали мёд с одуванчика. Но там цветёт белая акация примерно в то же время, когда у нас цветёт одуванчик. С акации можно получить самый ранний мёд, который потом очень долго не кристаллизуется, поэтому ни один пчеловод не увезёт пчёл с Юга России, пока там цветёт акация.
Мёд с одуванчика и липы
А способ получения такого варианта мёда как одуванчик с липой - вообще сложно представить. Липа цветёт в среднем на 45 дней позже одуванчика.
За это время пчёлы успевают сделать очень много чего:
- принести нектар с других цветов;
- потом в "период зелёнки" съесть всё что принесли
- потом начать носить мёд с первых летних цветов
- очень часто с них успевают откачать первый мёд
- и только потом расцветает липа!!!
Делайте выводы
Теперь Вы немного представляете, как делится мёд между пчёлами и пчеловодом, когда его можно откачать, не причинив вреда пчелиной семье. Немного позже, я напишу об этом чуть подробнее.
Но не мы... Мы очень любим своих пчёл и очень дорожим хорошими отношениями со своими покупателями! Для нас очень важно высокое качество мёда.

Добавить комментарий: